このレーダーチャートは主食を含めた充足確率です。

レシピ04

  • 豚肉のくわ焼き(ヒレ)
  • 付け合わせ)ししとう
  • いろいろ豆のトマト煮
  • ほうれん草と舞茸の菜種和え
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
料理
合計
328kcal 28.0g 14.7g 22.0g 8.8g 2.0g


※写真・動画の食材に一部変更があります。

豚肉のくわ焼き(ヒレ)
 [一人前]
 豚ヒレ肉…70g
 しょうゆ…小さじ1/2
 みりん…小さじ1/2
 油…適量
  1. 豚ヒレ肉は1㎝の厚さに切り、しょうゆ、みりんに20分漬ける。
  2. フライパンに油を熱し、中火にして焼く。焼き色がついたところで裏返し、裏面も焼く。
  3. 肉の漬け汁を加えてからめるように焼く。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
115kcal 16.1g 4.2g 1.7g 0g 0.5g


付け合わせ)ししとう
 [一人前]
 ししとう…3本
 塩…少々
 油…適量
  1. フライパンに油を熱し、ししとうを入れ焼き、塩をふる。
  2.         
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
12kcal 0.2g 1.0g 0.7g 0.4g 0.4g


副菜)いろいろ豆のトマト煮
 [一人前]
 ゆで大豆…10g
 ミックスビーンズ(食塩無添加)…30g
 グリーンピース…10g
 ベーコン…5g
 たまねぎ…20g
 オリーブ油…小さじ1弱
 カットトマト缶(食塩不使用)…25g
 水…50ml
 ブイヨン…少々
 塩…少々
 こしょう…少々
 バジル…少々
  1. たまねぎを角切りに、ベーコンは細切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. たまねぎが透き通ってきたらカットトマト、水を入れひと煮立ちさせる。
  3. 2にすべての豆類、ブイヨン、塩、こしょうを入れ中火にして15分~20分煮込む。
  4. 盛り付けて、バジルをふる。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
131kcal 6.2g 6.5g 13.8g 5.5g 0.6g


副菜)ほうれん草と舞茸の菜種和え
 [一人前]
 ほうれん草…80g
 舞茸…20g
 しょうゆ…小さじ1/2
 酒…小さじ1/2強
 だし汁…小さじ1/2強
 卵…1/2個
 塩…少々
 てんさい糖…小さじ1弱
  1. 舞茸をさっと茹でて水気をきる。
  2. たっぷりの熱湯に1%の塩を入れほうれん草を入れ、再沸騰後1分茹でる。流水にとって冷まし、水気を絞る。
  3. 2を3㎝の長さに切る。
  4. 卵をほぐし、塩とてんさい糖を加える。
  5. 小さな鍋を弱火にかけ、4を流し入れ、箸3~4本でかき混ぜていり卵を作り、冷ます。
  6. 1、3、5をしょうゆ、酒、だし汁で和える。
  
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維
総量
食塩相当量
70kcal 5.5g 3.0g 5.8g 2.9g 0.8g